Kirchengemeinde Jochsberg

Jochsberg liegt als Stadtteil Leutershausens 2 km nordwestlich der Stadt im oberen Altmühltal. Direkt durch den Ort verläuft die Grenze des Naturparks Frankenhöhe, der beliebte Altmühlradwanderweg verläuft ebenfalls durch Jochsberg.
Durch die Nähe zur Stadt Leutershausen und den landschaftlichen
Reizen am Hang des Altmühltals ergibt sich für die Bewohner Jochsbergs eine hohe Wohnqualität. Die Bedeutung der Landwirtschaft ist stetig zurückgegangen, landwirtschaftliche Haupterwerbsbetriebe existieren kaum noch.
Entsprechend
ist in den letzten Jahren auch die Pendleranzahl - z.B. nach Leutershausen oder nach Ansbach - angestiegen.

Die Kirchengemeinde Jochsberg umfasst Gemeindeglieder aus den Orten Jochsberg und Zweiflingen mit insgesamt ca. 300 Einwohnern.
Davon entfallen
rund 250 Einwohner auf das Dorf Jochsberg. Etwa 90% der Einwohner sind evangelisch, so dass der Großteil der Bevölkerung der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde angehört.
Friedhof und Gemeindehaus werden von der Kirchengemeinde
Jochsberg unterhalten. Im ehemaligen Schulhaus hat die Kirchemgemeinde einen Gemeindesaal für Begegnungen und öffentliche Veranstaltungen eingerichtet. Die Kirchengemeinde bildet einen Pfarrverbund zusammen mit Leutershausen und wird vom dortigen Pfarrer mitbetreut.

2. Pfarrstelle Leutershausen

Pfarrer Rainer Schulz